четверг, 31 июля 2014 г.

Психотерапевтическая работа с глиной на гончарном круге

Рождение изделия в руках мастера сродни волшебству. И любой, кому хоть однажды пришлось наблюдать, как бесформенный кусок глины на гончарном кругу обретает изящные формы, согласится, что это похоже на настоящее чудо.


В арт-терапии глина ценится как естественный, неструктурированный, пластичный трехмерный материал. Ценным оказывается также то, что ее использование предполагает работу непосредственно руками, без подручных инструментов и требует определенных физических усилий и затрат времени. Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс – исцеляющим.


Союз глины и человека дает удивительные результаты. Это обнаружение своего темпа и своей внутренней гармонии пропорций; бессознательное научение управлению своим временем и своими действиями. Это воплощение своих эмоций и идей в материи и акт истинного творения. 

Глина восприимчива к чувствам и может эффективно помочь отреагировать гнев, агрессию, страх, тревогу, вину в эстетической форме. Пластичность глины позволяет вносить изменения в работу и тем самым "исправлять'' эмоциональное состояние. Работа с глиной развивает моторику рук, кинестетические ощущения, тело начинает через глину общаться и состояние человека проявляется наиболее отчетливо.


Использование глины в терапии особенно важно для тех клиентов, которым трудно рассказать о своих чувствах и переживаниях. В ситуациях неопределенности: "мятье" глины, "вылепливание" снижает или убирает сопротивление и дает возможность "увидеть" решение. Работа с глиной позволяет мягко отреагировать, переработать и осознать травматичный опыт. 



Она эффективна в терапии с высокой степенью агрессии, с социальной дезадаптацией клиента, девиантным поведением, с постстрессовым расстройством, навязчивыми состояниями, а также экзистенциальными кризисами и проблемами. В работе с глиной нет противопоказаний и возрастных ограничений. Это и позволяет нам с оптимизмом предполагать ее более широкое использование и психологической практике.


Поработать с глиной на гончарном круге вы можете в г.Фокино в гончарной мастерской "Жар-птица", где на днях побывала флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА.
Фото http://centrpsi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

О психотерапевтической работе с глиной:
http://sashadenisova.com/uslugi/art-terapiya-glinoy
http://pryahi.indeep.ru/psychology/glina_01.html

1 комментарий:

  1. Конечно же, как и в каждом методе ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ.

    ОтветитьУдалить